1. Область применения
- 1.1 Настоящие технические условия распространяются на продукты молокосодержащие сгущённые с сахаром (далее по тексту - продукты), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или для переработки на предприятиях общественного питания, и/или для переработки на промышленных предприятиях.
- Продукты производятся в зависимости от физико-химических показателей продукта и используемых наполнителей в следующем ассортименте:
- - сгущённый молокосодержащий продукт с сахаром «Сгущёнка Славянка» с массовой долей влаги 35% (А);
- - сгущённый молокосодержащий продукт с сахаром «Сгущёнка Славянка» с массовой долей влаги 30% (Б);
- - сгущённый молокосодержащий продукт с сахаром «Сгущёнка Славянка» с массовой долей влаги 26,5% (В);
- 1.2 Пример записи продукта при его заказе и (или) в других документах:
- «Сгущённый молокосодержащий продукт с сахаром «Сгущёнка Славянка».
- ТУ 9226-040-05315464-2008»
- 1.3 Технические условия разработаны в соответствии с требованиями Федерального закона № 88 от 12.06.2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» взамен действующих технических условий на консервы молокосодержащие ТУ 9226-028-05315464-2003, ТУ 9226-029-05315464-2003, ТУ 9226-030-05315464-2003, ТУ 9226-031-05315464-2003, ТУ 9226-032-05315464-2003, ТУ 9226-033-05315464-2003.
2. Требования к качеству и безопасности
- 2.1 Продукты молокосодержащие сгущённые с сахаром должны соответствовать требованиям Федерального закона № 88 от 12.06.2008 года Технический регламент на молоко и молочную продукцию,настоящих технических условий и производиться по рецептурам, технологической инструкции с соблюдением санитарных (и ветеринарных) норм и правил.
- 2.1.1 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
- Таблица 1
Наименование показателя |
Содержание показателя |
||||||||
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
И |
||
Внешний вид |
Вязкая однородная масса |
||||||||
Вкус и запах |
|
Чистый, сладкий, без посторонних привкусов и запахов. Допускается незначительный привкус растительных масел. |
|
Вкус и аромат натурального кофе, без посторонних привкусов и запахов. |
|||||
Консистенция (при температуре 20ºС) |
мучнистость, небольшой
|
Вязкая, без наличия ощутимых кристаллов лактозы. Допускается слабо-мучнистая консистенция. |
|
|
|
||||
Цвет |
Белый или белый с кремовым оттенком |
Коричневый |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- 2.1.2 По физико-химическим показателям сгущенные молокосодержащие консервы с сахаром должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
- Таблица 2
Наименование показателя (характеристики) |
Содержание характеристики |
|||||||
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
Ж |
И |
|
Массовая доля влаги, %, не более |
35 |
30 |
26,5 |
30 |
31 |
30 |
31,5 |
30,5 |
|
8,5
0,1 |
8,5
0,1 |
8,5
0,17 |
18
0,11 |
9
0,11 |
16
0,11 |
9
0,11 |
16
0,11 |
Массовая доля сахарозы, %, не менее |
43,5 |
43,5 |
43,5 |
37 |
43,2 |
37 |
43,3 |
37,1 |
Массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах продукта, %, не менее |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
Массовая доля какао, %, не менее |
- |
- |
- |
- |
3 |
3 |
- |
- |
|
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
2,5 |
Кислотность, °Т, не более |
30 |
35 |
40 |
40 |
- |
- |
- |
- |
Группа чистоты, не ниже |
II |
II |
II |
II |
- |
- |
- |
|
- 2.1.3 По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать требованиям Федерального закона
- № 88 от 12.06.2008 года Технический регламент на молоко и молочную продукцию, приведенным в таблице 3.