ГОСТ 2903-78
Технические условия
Дата введения 01.01.79 Без ограничения срока действия
Молоко сгущенное цельное получают из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Органолептические показатели:
|
|
|
|
Консистенция |
Однородная по всей массе, без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара. Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении |
Цвет |
Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Физико-химические показатели:
|
|
|
|
Массовая доля сахарозы, %, не менее |
43,5 |
Общая массовая доля сухих веществ молока, %, не менее |
28,5 |
в том числе жира, %, не менее |
8,5 |
Кислотность, °Т, не более |
48 |
Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты, не более |
|
Вязкость свежевыработанного продукта (до 2 мес. хранения), Па·с, не более |
3-10 |
Вязкость от 2 до 12 мес. хранения, Па·с, не более |
15 |
Чистота восстановленного сгущенного молока по эталону, утвержденному для коровьего молока, не ниже группы |
|
Допускаемые размеры кристаллов молочного сахара, мкм, не более |
15 |
Содержание остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка, афлатоксинов В1 и М1, антибиотиков в молоке цельном сгущенном с сахаром не должно превышать нормативов, утвержденных Минздравом РФ.
Микробиологические показатели:
|
|
в 1 г продукта, в потребительской таре в 0,3 г продукта в транспортной таре и транспортных средствах |
Не допускаются |
|
|
УПАКОВКА
(ГОСТ 23651-79)
Для упаковывания сгущенных молочных продуктов должны применять: потребительскую тару - металлические банки для консервов по ГОСТ 5981, алюминиевые тубы, стеклянные банки по ГОСТ 5717, герметически укупоренные металлическими крышками по
ОСТ 18 178 , пакеты из импортных заготовок "Пюр-Пак-Асептик", коробочки из полистирольной ленты для изготовления потребительской тары по ОСТ 49 136, укупоренные фольгой с термолаковым покрытием по ТУ 48 21-270; транспортную тару - деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777, фанерноштампованные бочки по ТУ 10.10.739, металлические фляги для молока и молочной продукции по ГОСТ 5037, транспортные средства - автомолцистерны для молока по ГОСТ 9218, железнодорожные цистерны, ящичные поддоны- резервуары по
ТУ 10-24-12.
Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукта при хранении и транспортировании.
Предельные отклонения массы нетто для отдельных единиц упаковки допускаются не более:
±3% для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто до 1 кг;
±2% для упаковочных единиц в потребительской таре массой нетто более 1 кг;
±1% для упаковочных единиц в транспортной таре
Металлические банки с продукцией должны быть герметически укупорены.
Наружная поверхность металлических банок с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, должна быть чистой, гладкой, без трещин, резких деформаций, зубцов, зазубрин, "птичек" (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), язычков, царапин и ржавчины.
Наружная поверхность стеклянных банок с продукцией должна быть чистой без трещин и подтеков продукта.
Наружная поверхность металлических крышек стеклянных банок должна быть без следов ржавчины, повреждений лакового, эмалевого или литографического покрытия. Допускаются незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия по закаточному шву.
В металлических банках с продукцией, подлежащей размещению в транспортную тару, допускаются:
- наружная пропайка фальцев донышка и крышки крупных (массой нетто 3 кг и более) банок;
- на внешней поверхности банок легкая побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, поверхностные точки диаметром до 1мм, легкие поверхностные царапины и скобки без нарушения целостность полуды, и на внутренней поверхности - легкая побежалость;
- незначительные зубцы и зазубрины - не более двух по окружности каждого фальца;
- незначительные наплывы припоя по шву банки;
- незначительная помятость корпуса банки без острых граней;
- незначительные царапины и потертости на литографированных и лакированных банках не более чем на 5-7% поверхности;
-
незначительные складки и вздутия по шву и корпусу банки (при упаковывании в комбинированные банки).
Не допускаются консервы в банках:
- бомбажных с вздутыми донышками и крышками; не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
- с "хлопающими" концами (выпуклость донышка или крышки банки не исчезает при нажиме, исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
- пробитых, со сквозными трещинами, с птичками, черными пятнами (местами, не покрытыми полудой), имеющее острые изгибы жести, помятость фальцев, нарушение целостности полуды на фальцах и продольных швах;
- имеющих на внешней поверхности ржавчину, после удаления которой остаются раковины;
- с подтеками - следами вытекшего продукта;
-
с неправильно оформленным закаточным швом (язычки, открытые зубцы, подрез, фальшивый шов, раскатный шов).
ПРИМЕЧАНИЕ: К молочным консервам с "хлопающими" концами не относятся консервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести, при нажиме слегка вибрирует.
Вопрос об использовании молочных консервов в банках с "хлопающими" концами, с "птичками", ржавых, сильно помятых и бомбажных, а также продукции в тубах, имеющих вздутую форму (бомбажную), пробитых, подтечных, с сильно помятой поверхностью решается органами санитарно-эпидемиологической службы.
Продукция, упакованная в банки по ГОСТ 5981, ГОСТ 12120 и ГОСТ 13479, массой нетто менее 5 кг, должна быть размещена в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, ГОСТ 13511, а массой нетто 5 кг и более - деревянные ящики или клетки, размер которых определяют по ГОСТ 21140.
Продукция, упакованная в пакеты типа "Пюр-Пак", должна быть размещена в полимерных многооборотных ящиках по ТУ 10-24-9 или должна быть уложена в тару-оборудование по ТУ 49 991.
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, допускается упаковывание в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
Продукт, упакованный в коробочки из полистирольной ленты, должен выпускаться в транспортной таре с использованием полимерных ящиков по ОСТ 49 127, деревянных - по ГОСТ 11354, картонных - по ГОСТ 13513, ГОСТ 13515 и ГОСТ 13516, уложенным в указанную тару вплотную друг к другу в четыре ряда по вертикали. Каждый горизонтальный ряд должен быть переложен прокладкой из картона по ГОСТ 7933 или плотной бумаги по ГОСТ 8273.
Каждый горизонтальный ряд металлических или комбинированных банок в ящике перекладывают картонными или плотными бумажными прокладками. Допускается упаковывание продукции без прокладок.
Продукт в стеклянных банках должен быть упакован в транспортную тару-ящики с обязательным применением горизонтальных, продольных и поперечных прокладок из картона по ГОСТ 7933.
Дощатые ящики с продукцией должны быть крепко забиты и плотно обтянуты по торцам проволокой по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560 или другими материалами, обеспечивающими прочность упаковки при транспортировании.
Ящики из гофрированного картона без обечаек должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 шириной 50-100 мм или клапаны ящиков склеивают поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 или другими клеями, обеспечивающими прочность упаковки.
При отгрузке продукции на длительное хранение и по согласованию с потребителем на ящики из гофрированного картона надевают обечайку или обвязывают одной или двумя полосами проволоки по ГОСТ 3282 или металлической лентой по ГОСТ 3560, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или лентой из полимерных материалов, разрешенных в установленном порядке.
Фляги и цистерны должны быть опломбированы металлическими пломбами по
ГОСТ 18677.
МАРКИРОВКА
(ГОСТ 23651-79)
На корпусе или крышке потребительской тары должна быть нанесена этикетка или литографическим способом художественно выполненная надпись, содержащая следующие обозначения:
- наименование и местонахождение предприятия-изготовителя или товарный знак предприятия, его имеющего;
- наименование продукции или вида (если продукция выпускается нескольких видов);
- массу нетто;
- обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
- розничную цену;
- условия и срок хранения;
- информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукта;
- способ приготовления;
- краткую характеристику продукта;
- номер смены;
-
дату выработки.
Литографские оттиски должны быть четкими.
Этикетка должна быть четкой, чистой, целой и аккуратно наклеенной на банку. Зазор между фланцами дна и крышки банки и краями этикетки допускается не более 2 мм с каждой стороны. На крупных и высоких банках допускается этикетка в виде бандероли шириной не менее 60 мм.
На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть выштампованы или нанесены несмываемой красной, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, условные обозначения в один или два ряда.
Маркировочные знаки в один ряд:
а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5 - 8 знаков:
- М (индекс молочной отрасли промышленности);
- номер предприятия-изготовителя;
- ассортиментный номер консервов;
-
номер смены.
ПРИМЕР. Молоко цельное сгущенное с сахаром (ассортиментный номер 76), выработанное заводом №25 молочной отрасли промышленности в первую
смену - М 25761;
б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:
- число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
- месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
-
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
ПРИМЕР. Продукт выработан 25 января 1996 года - 25 01 96.
Допускается для спецпотребителя на крышке банки №1 наносить маркировку в два ряда: в верхнем ряду слово "молоко", в нижнем - номер смены - одной цифрой, число изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль), месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставится нуль) и год изготовления, обозначенный последней цифрой года. При изготовлении отдельных партий продукта разрешается наносить условную маркировку на крышке банки одной цифрой.
Маркировочные знаки в два ряда:
В верхнем ряду наносятся данные:
- М (индекс молочной отрасли промышленности);
- номер предприятия-изготовителя;
- ассортиментный номер консервов;
-
номер смены.
В нижнем ряду наносятся данные
- число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
- месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
-
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
На металлической крышке стеклянной банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, наносят маркировочные знаки в два ряда:
В верхнем ряду:
- число изготовления продукции - двумя цифрами (до девятого знака включительно ставится впереди нуль);
- месяц изготовления - двумя цифрами (до девятого знака включительно впереди ставится нуль);
-
год изготовления, обозначенный двумя последними цифрами этого года.
В нижнем ряду:
-
номер смены.
На транспортную тару с продуктом в стеклянных банках наносят манипуляционный знак "Хрупкое, осторожно".
На одной из сторон ящика, на верхнем днище бочки, на фляге или цистерне, а также на клетке со сгущенными молочными продуктами в металлических банках массой нетто 5 кг и более прочной непахнущей краской с помощью трафарета должна быть нанесена этикетка или прикреплен ярлык с обозначениями, содержащими :
- наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
- наименование продукции и его вида (если продукция выпускается нескольких видов);
- сорт (при наличии сортов);
- количество банок, пачек, туб и массу нетто единицы продукции в потребительской упаковке;
- массу брутто тары и нетто продукции, упакованной в транспортную тару, и номер партии;
- дату выработки продукции;
- обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
-
условия и сроки хранения.